Продукция
Статьи
Галерея
О нас

Статьи по кирпичной продукции и строительству из кирпича / Керамические материалы позволяют сократить сроки и улучшить качество строительства

статья волжская комунна №217 от 23 06 2010.jpgКаждый из нас мечтает жить в хорошем добротном доме, чтобы в нем было тепло и уютно, по стенам не «ползал» бы грибок, а из каждого угла не выглядывала бы плесень. Чтобы зимой в нем было не холодно, а летом не жарко. И чтобы простоял такой дом много-много лет, и жить в нем довелось не только нашим детям, но и внукам.

Надежный утеплитель?
Это только на первый взгляд кажется, что все кирпичные дома одинаковые, на самом деле вариантов строительства существует множество.
Один из наиболее дешевых и потому весьма востребованных - возведение домов из силикатного кирпича. Правда, этот материал обладает не слишком высокой морозостойкостью. В связи с этим обычно применяется система трехслойных конструкций, когда слой кирпичной кладки чередуется со слоем утеплителя. Чаще всего в качестве последнего используется пенополистирол. Вроде бы, стоит недорого, и требованиям СНИПов полностью соответствует… Однако несколько настораживают сомнительные результаты применения этого материала.
Проезжая мимо сравнительно недавно построенных кварталов, уже сегодня можно заметить признаки разрушения: отпавшую штукатурку, оголенный, выщербленный утеплитель. Учитывая, что данная система организации фасада неремонтопригодна, можно с уверенностью сказать, что через пару лет жильцам придется столкнуться с необходимостью полного демонтажа внешних покрытий. Но уже за свой счет.
Самое интересное, что по подобной технологии в нашей области построен ряд коттеджных поселков, которые позиционируются как жилье бизнес-класса и даже элитное и продаются за соответствующую цену. Элитный дом из пенопласта и силикатного кирпича - чисто российское «ноу-хау».
Вызывает ряд вопросов и экологичность пенополистирола. «В течение короткого времени под действием кислорода даже при обычной температуре начинается деструкция материала, вследствие чего выделяется стирол - крайне вредное для человеческого организма вещество, - объясняет председатель комиссии по энергосбережению СОРОИС, доктор технических наук, советник РААСН, почетный строитель Лев Евсеев.
Кроме того, некоторые ученые и архитекторы связывают поражение стен и несущих конструкций грибком и плесенью именно с применением пенополистирола.
Учитывая изложенные факты, в ряде регионов, например, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане, законодательно закреплен отказ от систем трехслойных стен.

Проверено веками
Лучше всего использовать в строительстве классические, проверенные временем материалы. Например, керамический кирпич - здания из него стоят веками и даже тысячелетиями.
Это экологически чистый, «дышащий» материал, который не требует дополнительного утепления. А высококачественный лицевой кирпич ко всему прочему позволяет сэкономить на внешней отделке зданий.
Для кладки стен обычно используется пустотелый керамический кирпич, который обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем полнотелый. Кроме того - он более легкий и экономичный. Однако пустотелый кирпич уступает полнотелому по прочности.
Собрав воедино положительные качества разных видов керамического кирпича, специалисты Кинель-Черкасского кирпичного завода совместно с российскими учеными и европейскими технологами разработали и предложили потребителям новый инновационный продукт - теплые несущие лицевые кирпичи и керамические блоки. Была найдена та тонкая грань, тот оптимальный баланс свойств керамики, которые позволили получить материал, сохранивший прочность полнотелого кирпича и легкость и низкую теплопроводность пустотелого.

Красивее, долговечнее, безопаснее
По размеру керамический блок вмещает в себя 3,6 штук одинарного кирпича, что позволяет значительно повысить производительность труда, существенно сократить время кладки, плюс - экономия на растворе. Такой блок в 2 раза легче полнотелого кирпича, вследствие чего ощутимо снижается нагрузка на плиты перекрытия и фундамент. А вот прочностные характеристики этого материала настолько высокие, что делает возможным его применение при строительстве зданий высотой до 18 этажей.
Отдельно стоит сказать об экономической составляющей новой технологии. Строительство дома из теплых несущих лицевых керамических блоков в итоге обходится на 30% дешевле, чем при возведении стеновых конструкций из силикатного кирпича с утеплителем.
Керамический блок обладает очень низкой теплопроводностью, а значит, не предполагает использования утеплительных систем. «При толщине стены 0,51 м мы имеем хорошие нормативные теплосберегающие характеристики, - комментирует президент ассоциации СК «Спектр недвижимости» Олег Вахрамов. - Соответственно, дома будут строиться быстрее, будут они красивее и долговечнее, а самое главное - жить в них будет безопасно, поскольку керамика - абсолютно экологически чистый, проверенный временем материал».
СК «Спектр недвижимости» планирует в ближайшее время начать возведение высотного дома из этого материала, так что очень скоро жители Самары смогут по достоинству оценить положительные качества керамических блоков.

Aвтор: Светлана КЕЛАСЬЕВА
Фото: Юлия РУБЦОВА
Дата: 22.06.2010
Статья из рубрики "Ноу-хау"
газета "Волжская комунна" г. Самара
выпуск № 217(27164) от 23 июня 2010 г.