Продукция
Статьи
Галерея
О нас

Статьи по кирпичной продукции и строительству из кирпича / Экологические технологии в строительстве - это выгодно!

Уважаемые господа!

В 2011 году ООО «Ремстрой» (Кинель-Черкасский кирпичный завод) начал выпуск инновационного продукта - кирпича низкой теплопроводности и высокой прочности - камня керамического 2НФ и 3,6 НФ из которого можно и нужно строить красивые, прочные, теплые и экономически выгодные как при строительстве, так и при эксплуатации дома.

В России традиционно строили срубовые или кирпичные дома, в постперестроечный период с целью удешевления стали строить дома из многослойных конструкций, когда слой кирпичной кладки чередуется со слоем утеплителя. Чаще всего это силикатный кирпич (дешевизна) с использованием пенополистирола и внешней отделкой для красоты (так называемая технология ЛАЭС) - стоит недорого, и требованиям СНИПов полностью соответствует…

НО оказалось все совершенно не так, через 5-7 лет утеплитель стал отваливаться: дома стали холодными, фасады требуют капитального ремонта, а это очень большие затраты. Учитывая, что данная система организации фасада неремонтопригодна, можно с уверенностью сказать, дешевизна обернулась не только большими затратами на ремонт, покраску, а порой и полной переделкой фасада, но и пройти мимо такого дома не безопасно участились случаи обрушения фасадов.

LAES

Вызывает ряд вопросов и экологичность пенополистирола. В течение короткого времени поддействием кислорода даже при обычной температуре начинается деструкция материала, вследствие чего выделяется стирол - крайне вредное для человеческого организма вещество. Кроме того, некоторые ученые и архитекторы связывают поражение стен и несущих конструкций грибком и плесенью именно с применением пенополистирола.
Учитывая изложенные факты, в ряде регионов, например, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане, законодательно закреплен отказ от систем трехслойных стен.

Новый кирпич Кинель-Черкасского кирпичного завода все приводит в норму.

 Нет ничего лучше в строительстве, чем классические, проверенные временем материалы. Например, керамический кирпич - здания из него стоят веками и даже тысячелетиями. Это экологически чистый, «дышащий» материал, который не требует дополнительного утепления. А высококачественный лицевой кирпич ко всему прочему позволяет не только сэкономить на внешней отделке зданий, но и воплотить изысканные дизайнерские решения за счет применения фасонного, цветного кирпича и получить красивые, совершенно не похожие друг на друга фасадные решения домов.

Нами была найдена та тонкая грань, тот оптимальный баланс свойств керамики, которые позволили получить материал, сохранивший прочность полнотелого кирпича и легкость с низкой теплопроводностью пустотелого.

Этот продукт создан специально для быстрого возведения высотных зданий и коттеджей без выполнения облицовочных работ. Выпускаемый камень 2НФ и 3,6 НФ имеет лицевую поверхность и дает:

  1. Прочность- держит нагрузку 175 кг/см², толщина возводимой стены 64 см для высотных зданий и допускается 51 см для коттеджей.
  2. Тепло- собственная теплопроводность в сухом состоянии 0,22 Вт/(м×°С) соответствует СНИП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», входит в параметр λ< 2,1 Вт/(м×°С), т.е. не требует дополнительного утепления.
  3. Скорость возведения зданий - за счет высоты в 3,6 штук кирпича кладка стены ускоряется в 2 раза по отношению к работам из силикатного кирпича.
  4. Экономичность при строительстве - фундамент легче (дешевле), швов меньше - раствора меньше.
  5. Экономичность при эксплуатации - нет эксплуатационных расходов на содержание фасадов - красить не надо, ремонтировать не надо.

Совмещение:прочности, тепла, скорости возведения зданий, экономичности при строительстве и эксплуатации зданийвот это новый прорыв в производстве строительных материалов это истинно инновационный продукт.

Для сравнения отличительных особенностей продукции: производство 1 кубического метра кладки из камня 3,6 НФ на 10-15% дешевле, чем выполнение аналогичного объема из силикатного кирпича с утеплением и покрытием облицовочными материалами типа ЛАЭС.

При этом за счет снижения веса конструкции значительно, относительно силикатного кирпича,  снижается нагрузка на фундамент  и существенно меняет требования к нему, т.е. в 2 раза быстрее и на 15% дешевле, чем общепринятые конструкции.

Решение возводить дом из камня керамического 3,6 НФ имеет значительные преимущества перед силикатным кирпичом, а также  лицевым пустотелым керамическим одинарным кирпичом, поскольку позволяет без дополнительной теплоизоляции возводить дома до 18 этажей с толщиной стены 64 см, а это принципиально решает проблему многослойности конструкций и всех проблем связанных с этим.

Современное жилье экономически не выгодно возводить из теплопроводных материалов типа силикатного кирпича. Это связано с современной стоимостью кладки и энергозатратам по поддержанию комфортной температуры внутри жилища. В этой связи камень керамический 3,6 НФ является оптимальным вариантом, имеющем значительные преимущества перед своими конкурентами.

За счет чего это достигнуто?

Инновационность производимого продукта заключается в особой структуре пустот внутренней полости кирпича. Разработка данных конструкционных особенностей продукта осуществлялась при научно-технической поддержке Лаборатории качества и технологии строительства «Лактест» в лице ее руководителя кандидата технических наук Г.И. Вайнгартена (г. Самара). В начале 2009 года был произведен «Теоретический расчет теплотехнических характеристик керамического камня пустотелого рядового 3 НФ и керамического пустотелого с диагональной решеткой». В результате был получен патент на разработанную структуру пустот внутренней полости камня керамического (прилагается).

На основании теоретического расчета специалистами завода были разработаны Технические условия 5741-002-54055351-2009  ОКП 57 4121 ГРУППА Ж 11 утвержденные 01.09.2009 года, которые распространяются на кирпич и камень керамические, изготавливаемые способом пластического формования из глинистых осадочных пород, обожженных в печах.

Полученные инженерно-теоретические данные были использованы при создании техническими специалистами иностранной компании, на заказ, специальных дополнительных элементов производственной линии завода, это оборудование позволило изготовить опытные образцы камня керамического лицевого пустотелого 3,6НФ (коэффициент теплопроводности кладки 0,22) марки М175 КЛ3,6НФ/175/1,0/50 и камня керамического лицевого пустотелого 2НФ марки М150 КЛ2НФ/150/1,2/50.

Опытные образцы были подвергнуты испытаниям Лаборатории качества и технологии строительства «Лактест», рег. №РОСС RU.0001/21СМ10 от 02.09.2009 и на основании протоколов испытаний от 16.05.2010 г. Органом по сертификации рег.№РОСС RU.0001.10FT56 ООО «САМАРСКИЙ ЦЕНТР ИСПЫТАНИЙ И СЕРТИФИКАЦИИ» (ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ) были выданы Сертификаты соответствия №РОСС RU.AE56.H14261 от 17.06.2010 г. за №0055930 и №РОСС RU.AE56.H14262 от 17.06.2010 г за №0055479 о соответствии требованиям нормативных документов ГОСТ 530-2007 (Разд.5-8).

Два полных года ушло от момента теоретических выкладок до запуска в промышленное производство так необходимого для строительной отрасли прочного, теплого, позволяющего быстро возводить здания, экономичного при строительстве и эксплуатации зданий - совершенно нового строительного материала.

Приглашаем Вас к взаимовыгодному сотрудничеству.