Продукция
Статьи
Галерея
О нас

Статьи по кирпичной продукции и строительству из кирпича / Наружные стены должны быть однослойными

single-layered walls В настоящее время в строительстве среди большого количества проблем есть одна, наиболее острая. Она связана с конструкцией наружных стен. Современные требования таковы, что стена должна иметь хорошие теплоизолирующие качества и быть прочной, чтобы можно было строить многоэтажные здания.

Раньше было просто. Стены, как правило, были однослойные из кирпича и необходимые требования по теплу и прочности определялись толщиной стены, которая равнялась порой трем кирпичам.

Но уже в 50-60 годы прошлого века стены из кирпича начали делать многослойными, состоящими из наружной и внутренней версты, между которыми укладывался утеплитель, например шлак или керамзит. Опыт эксплуатации таких стен показал их полную непригодность. Утеплитель через 5 -10 лет «оседал» и стены становились просто холодными.

Однако идея с утеплением кирпичных стен не пропала. Она была реализована после того как в мире появились так называемые эффективные утеплители: ППУ, минвата, пенополистирол с коэффициентом теплопроводности 0,041 Вт/м 0С. Появились многослойные конструкции стен, состоящие из слоя кирпича толщиной 38-51 см. на который, как правило, снаружи приклеивался эффективный утеплитель, а затем выполнялся отделочный фасадный слой.

В 1998г в РФ был введен СНиП, который перевернул обычное представление о теплопроводности наружных стен и повысил требования по теплопроводности практически в три раза.

Традиционные материалы кирпич и керамзитобетон отошли на второй план.

В практике появились многослойные конструкции, когда к кирпичной или бетонной стене приклеивают утеплитель, а по нему выполняют финишное покрытие типа «сенерджи». Отметим, что при всех преимуществах по теплоэффективности эти многослойные системы оказались технологически сложными и как показала практика - недолговечными. Срок службы подобных конструкций, по зарубежным данным, составляет 30 лет. У нас в стране этот срок не превысит 15-20 лет.

Наша лаборатория обладает большой климатической камерой, которая позволяет испытывать фрагменты наружных стен с размерами 2х2 м. За последние пять лет мы провели испытания двадцати пяти различных конструкций наружных стен. Накопленный материал позволяет достаточно корректно судить о преимуществах и недостатках тех или иных систем.

Мы пришли к выводу, что наилучшим вариантом наружных стен будут однослойные конструкции. И к этому есть все предпосылки.

В 2010 г. Кинель-Черкасский кирпичный завод (www.kirpich63.ru) при научно-технической поддержке нашей лаборатории освоил технологию и запустил производство теплых несущих кирпичных блоков, которые при высокой прочности (150 кг/см2 и выше) обладают низким коэффициентом теплопроводности -0,18 Вт/м 0С. Это позволяет отказаться от применения утеплителя. С такими показателями можно при толщине стены 51 см строить кирпичные дома высотой до 18 этажей и иметь требуемое сопротивление теплопередаче.

В настоящий момент проводятся теоретические разработки по созданию кирпича с коэффициентом теплопроводности 0,13-0,15 Вт/м 0С, который даст возможность возводить стены толщиной всего 38 см с соблюдением всех действующих СНиПов.
Такие стены могут быть использованы для малоэтажного строительства и в зданиях с железобетонным каркасом.

В заключении несколько слов о фасадных красках. Используя нанотехнологии в последнее время были созданы краски, которые
обладают теплоизолирующем эффектом и могут конкурировать по степени теплозащиты с эффективными утеплителями.

К ним следует отнести покрытие «ТСМ Керамик». На окрашиваемую поверхность это покрытие наносится толщиной не более
0, 4 мм. Главная его особенность в том, что он не изолирует, а отражает тепло и тем самым работает как утеплитель. Это тоже
будет работать на создание однослойных наружных стен.


Г.И.Вайнгартен
Руководитель лаборатории
«Лактест», к.т.н.

 

Статья в газете "Самарское обозрение"
выпуск №43 (939) от 05 июля 2010 г.